我が家のおやつ
時代の流れと共に様々なおやつを口にします。 私の概念には、おやつは行動食か、リラクゼーションのお供であります。 母がよく作ってくれたおやつで、私が母となってからは、娘達に作ってきたおやつを紹介します。 【やせうま】 小麦粉で作った平たい麺を茹でたものに、きな粉と砂糖をまぶした食べ物です。 現在は、市販の乾麺を使用しています。 麺を茹でて冷水で冷まします。 きな粉と黒糖を同量と塩少々にまぶします。 出来上がりです✨ 〜〜〜由来〜〜〜 平安時代に、都から藤原鶴清麿という 幼い貴族が豊後の国に下向し 黒野(現在の由布市浅間町)に隠れ住んだ。 鶴清麿の身の回りの世話をする乳母は、 京都の野生出身だったらしく 「大原八瀬(やせ)」と呼ばれた。 八瀬は、若君のおやつに小麦粉をこね、 薄く伸ばして茹で、きな粉をまぶして 差し上げたところ若君は大喜びで 「八瀬、うま、八瀬、うま」 (うまは幼児言葉のまんまです。) とねだった事に由来するするそうです。