我が家のおやつ

 時代の流れと共に様々なおやつを口にします。

私の概念には、おやつは行動食か、リラクゼーションのお供であります。

母がよく作ってくれたおやつで、私が母となってからは、娘達に作ってきたおやつを紹介します。

【やせうま】

小麦粉で作った平たい麺を茹でたものに、きな粉と砂糖をまぶした食べ物です。

現在は、市販の乾麺を使用しています。

    麺を茹でて冷水で冷まします。


 きな粉と黒糖を同量と塩少々にまぶします。


出来上がりです✨


〜〜〜由来〜〜〜
平安時代に、都から藤原鶴清麿という
幼い貴族が豊後の国に下向し
黒野(現在の由布市浅間町)に隠れ住んだ。
鶴清麿の身の回りの世話をする乳母は、
京都の野生出身だったらしく
「大原八瀬(やせ)」と呼ばれた。
八瀬は、若君のおやつに小麦粉をこね、
薄く伸ばして茹で、きな粉をまぶして
差し上げたところ若君は大喜びで
「八瀬、うま、八瀬、うま」
(うまは幼児言葉のまんまです。)
とねだった事に由来するするそうです。









コメント

このブログの人気の投稿

ヤプログ!《Peace on earth ことちゃん》の続き

ナースだけどフリーター